2020-1학기 비교과 학습활동 공모전 ‘YU Online Learning Award’ N

No.1960519
학생들 개개인의 효과적인 온라인 학습 방법 및 전략 공유
우수 작품 강의포털시스템에서 공유
[2020-6-18]

2020061802.jpg

영남대 교육개발센터가 2020학년도 1학기 비교과 학습활동 온라인 공모전 YU Online Learning Award’를 가졌다.

이번 공모전은 코로나19로 인해 온라인 강의를 수강할 수밖에 없는 상황에서 자신만의 효율적인 온라인 강의 활용 방안들이 담긴 작품들이 출품되었다. 공모전에서는 자기만의 효과적인 온라인 학습 방법 및 전략을 PPT 음성 녹화 방식으로 제작한 재치 있고 참신한 노하우가 공유됐다.

출품된 작품들에는 온라인 수업이라는 특수성 속에서 자유로운 시간과 공간 활용으로 오프라인 수업 접근과 다른 참신한 학습 방법들이 담겨 있다. 또한 YU Online Learning Award라는 공모전의 명칭처럼 시상식도 온라인으로 진행됐다. 대상 수상자를 제외한 나머지 수상자는 구글 Meet를 통해서 비대면으로 시상식에 참여했다.

2020061803.jpg

YU Online Learning Award는 이번 학기 전체 비대면 수업으로 진행되면서 모두가 혼란스러운 상황 속에서도 우리 학생들이 자신만의 학습방법을 고안하고 실천에 옮길 수 있는 역량을 갖추고 있다는 것을 확인한 의미 있는 자리였다. 이번 공모전은 온라인 강의를 통해 자신의 학습역량과 방법을 한 단계 더 상승시키고 그 방법을 스스로 찾아나가는 것에 그 목적이 있다. 공모전 작품은 제작충실성, 독창성 및 사례확산성에 기준을 두고 심사하였다. 우수작품은 이후 우리학교 강의포털시스템 내 비정규과목으로 622()부터 오픈하여 모든 재학생들에게 공유할 예정이다.

대상 1, 최우수상 3, 우수상 6명이 최종 수상하였으며, 한진아(전기공학과, 4학년) 학생이 나만의 온라인 학습 전략이라는 주제로 대상을 수상하였다. 대상 작품에는 소확행 점수제(3단계 학습동기 부여 전략)를 통해 학습목표 달성률을 증진시키는 아이디어가 담겨 있다.

교육개발센터 김근호 센터장(산림자원및조경학과 교수)현재, 학생의 학습역량 강화를 위해 온라인 학습컨설팅, YU Can Do 등의 프로그램을 운영 중이며, 2학기에도 우수한 학습전략 공유와 학습역량향상을 목표로 다양한 공모전과 IT 역량강화 프로그램, 학습법 특강 등을 진행할 계획이다고 말했다.