영남대, 공인회계사 시험 개교 이래 최다 ‘14명 합격’ 쾌거 N

No.2405973
  • 등록일 : 2021.09.06 00:00
경영학과회계세무학과 등 체계적 교육커리큘럼 성과3명 재학 중 합격 영예
회계·세무 등 전문 교수진 밀착 지도대학 고시원 등 수험 생활 전념 지원
[2021-9-6]
2021090602.jpg
<2021년 제56회 공인회계사 시험에 합격한 영남대 학생들>
  영남대학교(총장 최외출)가 2021년 제56회 공인회계사 시험에서 개교 이래 최다인 14명의 합격자를 배출하는 쾌거를 이뤘다.
  영남대는 최근 발표된 공인회계사 시험 합격자 발표에서 경영학과 6(류진선박지순송지훈장명윤배민선김승원), 천마인재학부 3(권광진김태현구학본), 회계세무학과 2(김연경정혜정)을 비롯해 경제금융학부(이다슬), 수학과(김푸름), 수학교육과(권구봉각 1명 등 총 14명이 합격자 명단에 이름을 올렸다
  영남대는 올해 공인회계사 시험에서 전통적으로 경쟁력을 보여주고 있는 상경계열 학과에서 대거 합격자를 배출하며 14명 합격이라는 놀라운 성과를 냈다특히이 가운데 회계세무학과 1명을 포함해 총 3명의 학생이 재학 중 합격이라는 영예를 안았다.
  영남대의 이 같은 성과는 경영학과와 회계세무학과 등 상경계열의 체계적 교육 커리큘럼과 회계·세무 등 관련 분야 전문 교수들의 세밀한 지도가 있었기에 가능했다또한 회계사를 준비하는 학생들을 위해 고시원을 운영하는 등 대학 차원의 적극적인 지원도 한 몫 했다.
  특히 영남대는 회계세무분야 전문 인재 육성을 위해 2015년 회계세무학과를 신설했다공인회계사세무사 등 전문자격 취득 과정 운영과 함께 기업의 실수요를 반영한 특성화 교육과정을 통해 각종 기업체정부투자기관공기업 등에서 필요로 하는 회계·세무 전문 인력 양성을 목표로 한다이 가운데 공인회계사 시험은 상경계열 최고 수준의 자격시험으로 매년 만 명 이상의 수험생들이 시험에 지원하고 있으며합격자들은 회계법인 및 관련 컨설팅 업계에서 경력을 이어간다.
  이번에 합격자 명단에 이름을 올린 회계세무학과 학생 2명은 이 학과 신설 첫 해에 입학한 1기 출신이다영남대 회계세무학과 1기 출신들이 재학 중 혹은 졸업하자마자 공인회계사 시험에서 합격하면서 앞으로의 성과가 더욱 기대되고 있다.
  영남대 최외출 총장은 올해 변호사시험에서 합격률 전국 2위에 오른데 이어공인회계사 시험에서도 개교 이래 최다 합격자를 배출하는 등 각종 국가고시와 자격증 시험에서 영남대의 경쟁력을 보여주고 있다학생들의 노력과 교수님들의 지도대학의 체계적인 지원 등 3박자가 어우러져 이루어낸 성과다면서 선배들과 재학생들이 좋은 성과를 내면서 후배들에게 큰 동기부여가 될 것이라고 생각된다이 같은 성과가 지속적으로 이어질 수 있도록 대학에서도 지원을 아끼지 않겠다고 말했다.