영남대, ‘2021 YU 산학협력 엑스포’ 개최 N

No.1960195
산학협력 성과, 학생 창업 아이템, 현장실습 우수사례 한자리에 모아
쌍방향 산학협력 확산 및 지역사회 연계 강화사회적 가치창출 기여
[2021-12-14]

영남대학교(총장 최외출)14‘2021 YU 산학협력 엑스포를 개최했다.

교육부와 한국연구재단, 영남대가 공동주최하고 영남대 링크플러스(LINC+)사업단이 주관한 이번 행사는 영남대가 추진하고 있는·학 협력 우수사례 공유를 통해 지역사회와 연계를 강화하고 사회적 가치창출에 기여하기 위해 마련한 자리.

영남대학교 천마지문(정문) 일원에서 진행된 이날 행사에서는 산학공동기술(지식) 개발 과제 시제품 제작 지원 사업 산업체 제안 CDP(Capstone Design Program) 융합 CDP 등 쌍방향 산학협력 우수사례를 비롯해 지역사회혁신 CDP 현장실습매칭박람회에 대한 우수사례가 전시됐으며, 학생들의 기발한 창업 아이디어를 선보이는 창업왕중왕전도 전시됐다.

산학공동기술 개발 과제에서는 청도 구시장 공공디자인 프로젝트’, 퍼스널 모빌리티 위치 측정 및 충동 방지 시스템19개 우수 과제가 선보였으며, 산업체 제안 CDP 부문에서 레이저빔 균질화 장치 개발’, ‘스마트 자율주행 배송 시스템5, 융합CDP 부문에서 스마트 IoT 장갑’, ‘마인크래프트를 이용한 메타버스 활동5, 지역사회혁신CDP 부문에서 복현1동 도시재생센터 복현1동 기록사업5개 우수사례가 소개됐다. 이밖에도 시제품 제작 지원 사업에서 휴대가 간편한 환경친화성 휴대용 소화기 패키지자세 복원이 가능한 자율주행 킥보드9개 과제 사례가 전시됐다.

창업왕중왕전에서는 시각장애인을 위한 촉지도 프린터’, ‘자전거 안전주행 도우미’, ‘자동브레이크 시스템등 학생들의 기발하고 창의적인 창업 아이템 17건을 선보여 참가자들의 눈길을 끌었다.

엑스포를 준비한 배철호 영남대 LINC+사업단장은 이번 엑스포를 통해 대학이 주도하는 산··지역의 협력 성과물을 한자리에서 확인할 수 있다면서 이러한 성과 공유를 통해 산·학 협력 체계를 구축하고, 지역의 각 기관이 역량을 모아 지역사회 상생 발전을 견인하고 사회적 가치 창출에 기여하는 자리가 되길 바란다고 했다.