영남대 인문교육학술원, 지역민 대상 ‘인문학 프로그램’ 운영 N

No.1960184
경산시민 평생학습 활성화를 위한 인문학 프로그램 공유업무 협약
[2021-12-27]

<영남대 인문교육학술원과 경산시가 경산시민 평생학습 활성화를 위한 인문학 프로그램 공유 업무 협약을 체결했다>
(왼쪽부터 영남대 이창언 인문교육학술원장, 경산시 정규진 복지문화국장)

영남대학교 인문교육학술원(원장 이창언)이 지역민들을 대상으로 인문학 프로그램을 운영한다.

지난 24일 오후 3영남대 인문교육학술원은 경산시 복지문화국과 경산시민 평생학습 활성화를 위한 인문학 프로그램 공유 업무 협약을 체결했다. 양 기관은 지역민들에게 다양한 평생학습 기회를 제공하고 지역의 인문·문화 콘텐츠 개발·보급과 생애주기별 대중 확산을 위해 역량을 모으기로 합의했다.

이번 협약 체결에 따라 영남대 인문교육학술원은 인문학 프로그램 기획 및 강사진 구성 인문학 강연 프로그램 운영을 위한 시설 사용 및 편의 제공 인문학 강연 프로그램 홍보에 나서기로 했으며, 경산시는 관련 프로그램 홍보와 수강생 모집에 협력하기로 했다.

인문학 교육·연구에 앞장서 온 영남대학교 인문교육학술원은 교내 민족문화연구소, 인문과학연구소, 독도연구소, 노인학연구소, 국어문화연구소, 사이버감성연구소 등과 협력 관계를 맺고 다양한 분야에서 교육·연구 활동을 추진하고 있다. 또한 영남대 문과대학에 소속된 10개 학과(국어국문학과·중국언어문화학과·일어일문학과·영어영문학과·철학과·역사학과·문화인류학과·심리학과·사회학과·언론정보학과)1개 학부(유럽언어문화학부)에 재직 중인 60여 명의 교수 등이 인문학 보급과 확산에 매진하고 있다.