대학원 생화학과, ‘국가 R&D 리얼챌린지’ 우수상 수상 N

No.1960172
항체 배향성 고정화를 통한 높은 민감도의 COVID-19 신속자가면역진단키트 개발주제
화학생화학과 김창섭 교수 등 지도 신속자가면역진단키트 민감도 개선연구 수행
[2022-1-6]

<영남대학교 대학원 생화학과 연구팀>(왼쪽부터 김창섭 교수, 김경록, 이애설 연구원)

영남대학교 연구팀이 코로나 19 를 신속히 진단할 수 있는 방안을 제안해 주목받고 있다 .

영남대 대학원 생화학과 김경록 (박사 수료), 이애설(박사 2), 김수민(석사 2) 씨가 제안한 항체 배향성 고정화를 통한 높은 민감도의 COVID-19 신속자가면역진단키트 개발과제가 ‘2021 국가 R&D 리얼챌린지 프로그램 에서 우수상을 받았다 . 이번 과제는 영남대 화학생화학과 김창섭 교수와 대구경북첨단의료산업진흥재단 진단의료기기팀 신화희 선임연구원이 지도를 맡았다 .

영남대 연구팀은 COVID-19 자가면역진단키트의 문제점으로 거론되고 있는 낮은 민감도를 개선할 수 있는 방안을 제안했다 . 이들은 융합단백질 및 셀룰로오스 기반의 신속자가면역진단키트 를 제안했다 .

김경록 연구원은 상용화된 신속자가면역진단키트는 가격이 저렴하고 비전문가도 사용할 수 있는 장점이 있지만 , 니트로셀룰로오스 막에 항체가 방향성 없이 고정되어 있어 민감도가 현저히 떨어진다 . 또한 샘플 채취 시 정확한 방법으로 채취하지 않을 경우 민감도가 떨어지는 문제가 있다 면서 실험실에서 개발한 항체 고정화 방법을 이용하여 셀룰로오스 막에 항체의 항원결합부위가 외부로 노출되게 고정함으로써 COVID-19 검출용 신속자가면역진단키트의 민감도를 증가시키고자 했다 . 또한 pH 감응성 샘플 채취용 면봉을 이용하여 색 변화를 확인할 수 있도록 해 정확한 샘플 채취가 가능하다 고 연구 성과를 밝혔다 .

과학기술정보통신부에서 지원하고 국가과학기술인력개발원 (KIRD)이 주최하는 국가 R&D 리얼챌린지 프로그램은 이공계 석· 박사 대학원생들의 연구 역량 강화 프로그램이다 . 대학원생들은 사회 · 인류 현안 해결 및 신기술 개발에 관한 자유 주제 를 선정해 주도적으로 연구계획을 기획하고 과제를 수행하는 프로그램이다 .