'인재개발 최고' 인증 획득 N

No.1962098
  • 등록일 : 2012.10.31 00:00

교과부‧행안부 인증 ‘2012 Best HRD' 인증기관 선정

직원학습동아리, 제안제도 등 혁신형 대학행정 성과 공인

[2012-10-31]

영남대(총장 이효수)가 ‘2012 Best HRD' 기관으로 공식 인증됐다. 지식기반시대에 경쟁력 있는 대학행정을 위해 직원전문화‧업무효율화‧행정과학화에 힘써온 행정혁신의 성과가 정부로부터 공식 인정을 받은 것이다.

교육과학기술부와 행정안전부는 지난 29일 오후 서울플라자호텔에서 ‘2012 공공부문 인재개발 우수기관’ 인증수여식을 개최했다. 이 자리에서 영남대는 ‘Best HRD' 인증서와 인증패, 인증마크를 받았다. 이에 따라 영남대는 향후 3년간 Best HRD 인증마크를 사용할 수 있으며, Best HRD Club 멤버로서 HRD 담당자 국내·외 연수, 인적자원 개발을 위한 컨설팅 등 정부의 전폭 지원을 받는다.

영남대는 그동안 ▲대학비전과 연계한 부서 및 개인 목표 설정 ▲목표성과에 따른 보상제 실시 및 역량 중심의 승진제도 다원화로 대학 전체 역량 강화 ▲리더십역량, 직무역량, CS역량, 자기계발역량 강화 등을 위한 다양한 교육프로그램 운영 및 피드백 시스템 구축 ▲직무분석에 근거한 현장밀착형 교육훈련 및 경력관리 시스템 구축 ▲효율적이고 투명한 e-HRD 시스템 구축 ▲직원학습동아리, 창의제안제도 운영 등 효율적인 대학행정시스템 구축 및 전문적이고 창의적인 행정문화 정착에 노력해왔다.

이에 대해 이효수 영남대 총장은 “글로벌 마켓과 지식기반경제로의 이행으로 인적자원개발의 중요성은 더욱 커지고 있는 이 시점에 최고 인재개발 기관으로 선정돼 무척 기쁘다”면서 “앞으로 직원전문화, 업무효율화, 행정과학화를 목표로 교직원의 창의적 문제해결 능력, 종합적 사고력과 의사소통 능력, 자기관리 역량 강화에 더욱 힘쓰겠다”고 밝혔다.

한편, ‘Best HRD’(Best Human Resources Developer. 인재개발 우수기관 인증제)는 능력 중심 채용, 지속적 교육훈련, 역량기반 인사관리, HRD 지원 인프라 구축을 통한 ‘인재강국 KOREA’의 실현을 목표로, 정부가 인재개발 및 인재관리능력이 우수한 공공기관에 대해 전문가 심사를 통해 우수 인증을 부여하는 제도로 2006년부터 시행 중이다. 인증기관 선정은 인적자원관리와 인적자원개발 두 부문에 걸쳐 세부 심사지표를 설정, 1차 서류심사, 2차 현장심사로 구분해 실시하며, 1000점 만점에 700점 이상인 기관을 대상으로 인증위원회에서 최종 결정한다. 지난해까지 총 170개 기관이 Best HRD 인증기관으로 선정됐으며, 올해는 영남대를 비롯한 19개 기관이 신규 선정됐다.