주목! 이학과...취업보장에 학비지원 N

취업보장에 학비지원

[2012-12-13]

▶인문계열 최초.유일 공군조종장학생 선발

영남대는 인문계열에서는 국내 최초이자 유일하게 인문자율전공학부 항공운항계열을 신설해 공군조종장학생을 모집한다. 선발된 학생에게는 입학금과 4년간 등록금 전액, 학기당 60만원의 교재비, 해외연수 1회 지원, 생활관 우선 선발 등 파격적 혜택이 제공된다. 졸업과 동시에 공군 장교 임관 보장도 큰 장점.

지원을 위해서는 내년 1월 기준으로 만 16세 이상, 23세 이하인 남자(군필자도 지원 가능)로 2013학년도 수능시험 반영영역(언어, 수리, 외국어영역)에 반드시 응시해야 한다. 최저학력기준은 언어, 수리, 외국어영역 등급의 합 9등급 이내다.

정시모집에서는 1단계에서 수능성적으로 모집인원의 3배수를 예비 선발한 뒤 2단계 신체검사, 체력검정, 적성검사, 면접고사, 신원조회를 통과한 학생들을 대상으로 수능성적만으로 최종 선발한다.

1단계 예비 선발자는 12월 28일 발표되며 신체검사와 체력검정은 내년 1월 3일 공군항공우주의료원과 공군사관학교에서 각각 실시된다. 적성검사와 면접고사는 1월 4일 공군사관학교 항공우주연구소와 공군사관학교에서 각각 실시된다.

최종 합격자는 내년 2월 4일 발표된다. 공군조종장학생에 선발된 학생은 2학년 진학 시 상경대학 경제금융, 경영학, 국제통상 중 1개의 전공을 선택하며 졸업 시 상경대학 학사학위를 취득한다.

▶천마인재학부

천마인재학부는 2009학년도에 신설됐다. 인문계열의 우수한 신입생을 유치해 법조인, 고위공무원, 공인회계사 등 글로벌 전문가로 양성하는 대표적인 명품 인재육성 학과다. 미국 주요 사립대가 운영 중인 `아너 클래스`(Honor Class)를 모토로 40명의 소수정예학부로 운영된다.

입학생 전원은 입학금 전액과 4년 등록금 전액이 장학금으로 지원된다. 수업에 필요한 교재비도 학기당 120만원씩 별도 지원된다. 생활관 신청 시 우선 선발 혜택도 있다. 재학 중 미국 네브라스카주립대, 앨라배마대, 사우스 플로리다대 등 해외 명문대학에서 6~8주 어학연수를 무료로 받는 단기 해외어학연수 프로그램도 지원받는다.

총 3개의 트랙(로스쿨 트랙, 행정고시 트랙, 공인회계사 트랙)으로 운영되며 신입생들은 입학과 동시에 각 트랙별 지도교수와 심층면접을 통해 진로 목표를 정하게 된다. 2013학년도 정시모집에서는 `가`,`다`군 각 10명씩, 총 20명을 모집한다

▶그린에너지연합전공

`그린칼라(Green Collar)`, 미래 전문가들이 전망한 10년 후 각광받을 직업군이다. 2009년 개설된 영남대 그린에너지연합전공은 그린에너지를 비롯한 친환경 기술과 산업을 이끌어갈 전문가 양성이 목표다. 기존 전공들 간의 융합을 통해 체계적인 교육과정으로 국제 수준의 전문인재 양성에 중점을 두고 있다.

공과대학 화학공학부, 신소재공학부, 기계공학부(첨단기계전공), 이과대학 물리학과가 참여해 공동으로 신입생을 선발하고 교육과정도 연합해 운영하고 있다. 학생들은 졸업 시 2개 학위를 동시에 취득하게 되며 이를 통해 차별화된 전문성과 경쟁력을 갖출 수 있다.

재학생 전원에게 2개 학기 수업료의 50%가 장학금으로 지원된다. 수능시험 언어, 수리, 외국어, 과학탐구(상위 1개 과목) 영역등급의 합이 10등급 이내인 경우 입학금 및 4년간 수업료 100%가 장학금으로 지원된다. 취업연계 산학협약을 맺은 대기업(LG전자, LG디스플레이, LG실트론)에 졸업과 동시에 100% 취업이 보장되는 점도 매력이다.

2013학년도 정시모집에서 총 25명을 선발한다. 각 학과 지원자 중 수능시험 성적 언어, 수리, 외국어 백분위 평균 23% 이내인 경우에 지원 가능하다.