로스쿨 3년 이현철氏, 법무법인 태평양 합격 N

No.1961971
지역인재선발 합격, 20142월부터 정식 근무
프로복싱, 이종격투기로 심신 연마, 금융회계분야 자격증 취득으로 전문성 강화
[2013-7-11]

“의무경찰로 복무할 때 억울하게 손해를 입는 사회적 약자들을 종종 접할 수 있었어요. ‘법 없이도 잘 살 사람이 잘 몰라서, 혹은 힘이 없어서 억울한 일을 당하지 않도록 하는 것이 법조인의 존재가치라는 생각이 들더군요. 그때부터 법조인이 되겠다는 꿈을 키운 것이 마침내 결실을 거둬 무척 기쁩니다.”

영남대 법학전문대학원 재학생이 국내 굴지의 대형로펌인 법무법인 태평양’(이하 태평양’)에 최종 합격해 부러움을 사고 있다. 대형로펌들은 우수인재 선점을 위해 로스쿨 재학생을 대상으로 신입변호사 채용을 하는데 여간 좁은 문이 아니기 때문. 소위 ‘SKY’대 로스쿨에서도 태평양과 같은 대형로펌에 합격하는 경우는 성적상위 1~2% 이내의 소수에 한정된 극히 드문 일이다.

201307111.jpg
 부러움의 대상은 바로 현재 영남대 로스쿨 5학기에 재학 중인 이현철(31, 사진) . 그는 최근 태평양으로부터 지역인재선발전형 합격 통보를 받았다

20142월 졸업과 동시에 태평양 소속 변호사로 활동하게 됐다는 제자의 전언에 지도교수들은 하나같이 당연한 결과라는 반응. 20113월 영남대 로스쿨 입학 이후 줄곧 학년 1를 차지하며 성적우수 장학금을 놓친 적이 없을 정도로 커리큘럼에 충실했을 뿐만 아니라 일찌감치 금융과 세무회계, 기업업무 분야를 자신의 특성화분야로 정하고 펀드투자상담사, 은행자산관리사 등 관련분야 자격증을 이미 4개나 취득하는 등 성실함과 열정을 모두 갖춘 그이기 때문이다. 게다가 실제로 주식투자까지 해가며 전문성을 길렀고, 방학 때마다 2~3주씩 법원이나 경매현장에서 실무수습을 하면서 현장감까지 익힌 준비된 인재라는 것.

그의 강점은 여기서 그치지 않는다. 로스쿨 학생회 부회장으로 활동하면서 리더십을 길러왔고, 프로복싱 미들급 선수출신으로 최근에는 이종격투기로 매일 2시간씩 운동을 하며 심신을 연마해 온 그는 몸과 마음이 건강한 법조인으로서의 소양까지 갖춘 것이다.

2006년 대학 재학시절부터 틈틈이 시간을 내 외국인노동자들을 위한 노동법상담을 하는 등 평소 공익활동에 관심이 많았던 그는 태평양을 선택한 이유는 적극적인 사회공헌활동을 위해 재단법인 동천을 설립해 사회적 기업, 장애인, 외국인 노동자 등 우리 사회에서 소외된 약자들을 위한 법률구조, 경제적지원 등 사회적 기부와 공익활동에 앞장서고 있기 때문이라고 밝히면서 판사 출신의 김창희 교수님, 검사 출신의 양종모 교수님 등 로스쿨에는 법조인 출신 교수님들이 많이 있어서 실무는 물론 법조인의 자세를 배우는 데도 큰 도움이 됐다. 교수님들의 가르침처럼 변호사의 윤리를 준수하며 사회적 약자의 편에 서는 법조인이 되겠다는 초심을 항상 되새길 것이라며 활짝 웃었다.