영남대, '빈곤퇴치' 위해 개도국과 머리 맞대다! N

No.1961903
  • 등록일 : 2013.11.08 00:00
우리나라 농정성과 확산을 통한 개발효과성 제고국제세미나 개최
라오스, 캄보디아, 에티오피아, 미얀마, 우간다 등 각 국 전문가 참여
[2013-11-8]

2013110803.jpg
 영남대(총장 노석균)우리나라 농정성과 확산을 통한 개발효과성 제고를 주제로 한 국제세미나를 개최했다.

영남대와 국립한경대, 한국농촌경제연구원 주최, 농림축산식품부 후원으로 지난 69시부터 18시까지 The-K 서울호텔에서 열린 국제세미나에서는 대한민국의 농정성과 확산사업 성과, 농정성과 확산을 위한 국제협력 및 사례, 농림 분야 국제협력의 방향에 대한 주제발표와 종합토론이 진행됐다.

한동근 영남대 컨설팅·해외사업단장(경제금융학부)을 좌장으로 진행된 제1주제 농정성과 확산사업의 성과에서는 허장 한국농촌경제연구원 연구위원이 농정성과 확산사업의 추진배경에 대해 설명하고, 티엔 반나속 라오스 농림부 농업지도협동조합국 부국장이 라오스 농업협동조합 정책’, 프름 소마니 캄보디아 농림수산부 국제협력국 부국장이 농업기술개발 및 보급체계’, 피쉬아 제게에 버하누 에티오피아 농업연구원 농업경제 및 농촌지도부 전임연구원이 농업기술 연구개발 및 보급체계에 대해 각각 발표했다.

2013110802.jpg
 제2주제 농정성과 확산을 위한 국제협력 및 사례에서는 쪼윈 미얀마 농업관개부 농업국 국장과 선데이 엠마누엘 부쉬마 우간다 부통령실 연구기록담당관이 자국의 농업현황과 현안 및 협력방안에 대해 각각 발표했고, 미얀마와 카메룬의 농업개발 국제협력 사례에 대해 한경대 서종혁, 홍성구 교수가 각각 발표했다.

제3주제 농림분야 국제협력의 방향에서는 최병국 농립축산식품부 국제개발협력과장의 한국의 농업과 국제농업협력현황’, 박승우 영남대 박정희정책새마을대학원장의 개도국 농촌개발을 위한 새마을운동의 적용 방향이 발표됐다.

이어지는 종합토론에서는 정일정 국제농업개발기금 특별프로그램 관리관, 이남호 한경대 국제개발협력대학원장, 이효정 KOICA 경제개발팀 농림수산전문관, 이병완 영남대 국제협력지원단장(경제금융학부)가 토론자로 참여했다.

국제세미나를 주최한 최외출 영남대 부총장(국제개발협력원장)개도국의 새천년개발목표(MDGs)인 빈곤 퇴치를 위해 농업·농촌개발은 핵심적 과제이며, 우리나라는 농림수산 분야의 국제원조 비중을 높여가고 있다고 설명하면서 이번 세미나에서 국제농업 협력사업 사례를 공유하고 농림 분야 국제협력 발전방향이 논의됨으로써 국제농업협력 유관기관간의 상호 정보공유, 연관사업의 연계, 공동사업 추진 등을 위한 기반조성에 기여할 것이라고 밝혔다.