영남대, '어울렁더울렁 다문화 페스티벌' 개최 N

No.1961911
영남대 다문화교육연구원 주관, 11월 2일 오후 1시 대구명덕초등학교 대강당
다문화 체험부스, 한국문화체험행사 등 문화교류의 장 마련
[2013-10-31]

영남대(총장 노석균)가 ‘어울렁더울렁 다문화 페스티벌’을 개최한다.

영남대는 교육부와 한국장학재단이 추진하는 ‘다문화·탈북학생 멘토링사업’의 영남권 거점대학’이며, 지난해 12월에는 교육부로부터 ‘제1회 대한민국 교육기부 대상’을 수상하는 등 ‘열린 다문화공동체’ 구축을 위한 다문화가족 교육지원 및 다문화에 대한 사회적 인식 개선에 앞장서왔다.

그 연장선상에서 열리는 이번 행사는 다문화가족의 초청과 자발적 참여를 통해 지역사회 구성원으로서의 자부심과 공동체 소속감을 부여하기 위해 마련됐다. ‘어울렁더울렁’은 ‘어우러져 더불어져’라는 의미의 제주도 사투리다.

대구시 교육청(교육감 우동기) 주최, 영남대 다문화교육연구원(원장 박승우) 주관으로 열리는 이번 행사는 대구시 거주 다문화가족과 학생 및 일반인 등이 참석해 11월 2일 오후 1시부터 6시까지 대구명덕초등학교 대강당에서 열린다.

이번 행사에서는 세계 각 국의 음식과 차를 맛볼 수 있는 다문화 체험부스를 비롯해 한국의 문화를 체험할 수 있는 짚풀공예 체험, 전통한복 체험, 오색실로 팔찌를 만들어 자녀들의 장수를 기원했던 장명루(팔찌) 만들기 등 다채로운 체험행사가 마련된다. 이 밖에도 축하공연, 다문화 레크리에이션, 경품권 추천 및 장기자랑 등 다양한 부대행사가 진행된다.

특히 결혼이주여성으로 이루어진 ‘레인보우 공연단’의 축하공연과 대구시 거주 다문화학생 및 가족 등으로 구성된 10개팀이 춤, 노래, 동화 구연 등 장기자랑을 선보일 예정이다.

행사를 준비한 영남대 다문화교육연구원 박승우 원장은 “영남대는 2009년 지역 최초로 다문화교육연구원을 설립해 지난 4년 동안 다문화가정학생 온라인멘토링, 다문화가족리더스쿨, 다문화가정학생 이중언어말하기대회 등 다양한 다문화 교육사업에 매진해왔다”면서 “이번 페스티벌을 통해 다양한 문화가 소통하고 어우러짐으로써 우리사회의 새로운 동력으로 발전할 수 있기를 바란다”고 기대했다.