'영남대-아시아산림협력기구(AFoCO)' MOU 체결 N

No.1961822
박정희정책새마을대학원 학문적 지식, AFoCO 실무역량 결집으로 시너지 기대
새마을운동·산림·국제개발협력 분야 전문가 양성 및 AFoCO 추진 사업 기여
[2014-3-26]

2014032607.jpg
<영남대와 아시아산림협력기구가 상호협력을 위한 MOU를 체결했다.>
(왼쪽부터 영남대 박정희정책새마을대학원 김기수 부원장, 한동근 부원장, 박승우 원장, 김진삼 교학부총장, 노석균 총장, 하디수산토 파사리부 사무총장, 박종호 사무차장, 테인 린 수석대외협력관, 김경수 기획인사팀장, 이영주 해외협력팀장)

영남대(총장 노석균)가 아시아산림협력기구[AFoCO(Asian Forest Cooperation), 사무총장 하디수산토 파사리부(Hadisusanto Pasaribu)]와 양 기관의 교류와 협력을 약속하는 양해각서를 체결했다.

아시아산림협력기구는 우리나라 주도 하에 20128월 설립된 최초의 산림국제기구다. 아시아 지역의 경제성장에 따른 개발 압력 등 사회 경제적 요인과 기후변화 및 산림재해 등에 따른 각종 환경적 요인으로 인한 산림 황폐화를 해결하기 위해 설립됐다. 회원국은 우리나라를 비롯해 미얀마, 라오스, 태국, 캄보디아, 말레이시아, 인도네시아, 싱가포르, 브루나이, 베트남, 필리핀 등 동남아시아국가연합(ASEAN) 10개국 등 총 11개국이다.

26일 오전 11시 영남대 총장 접견실에서 양 기관은 산림·새마을운동 분야의 역량강화프로그램 개발 및 증진을 위한 지식교류, 학위과정·단기연수과정 기획 및 운영 등 관련 분야 전문인력 양성 및 사업 추진을 위해 각 기관이 보유한 역량을 활용하고 협력하기로 합의했다.

협약식에는 노석균 총장, 김진삼 교학부총장, 박정희정책새마을대학원 박승우 원장, 한동근 부원장, 김기수 부원장을 비롯해 아이아산림협력기구 하디수산토 파사리부 사무국장, 박종호 사무차장, 김경수 기획인사팀장, 이영주 해외협력팀장, 테인 린(Htain Lin) 수석대외협력관, 최성호 프로젝트 매니저가 참석했다.

이 날 협약식에서 노석균 총장은 박정희정책새마을대학원이 보유한 학문적 지식과 아시아산림협력기구의 실무역량을 결집한다면 새마을운동, 산림, 국제개발협력 분야의 전문가 양성을 비롯한 각종 사업추진에 시너지가 날 것이라고 기대했다.

이번 양해각서 체결에 따라 산림생태계 복원, 개도국 산림지역 주민의 소득증대 및 역량강화, 산림황폐화 방지 및 기후변화 대응, 산림생물 다양성 보존 등 아시아산림협력기구가 추진하는 각종 사업의 효율적 추진에 기여할 것으로 전망된다.