영남대 산학협력단, 내몽골 미세조류 사업화 MOU 체결 N

No.1961754
  • 등록일 : 2014.08.13 00:00
(주)에코파이코텍과 함께 공동 R&D사업 구축을 위해 IEEPA와 MOU를 체결
국책사업촉진 TF팀 결성 대구시와 경상북도, 지역 대학교,  환경 및 에너지, 바이오 관련기업들 대거 참여
[2014-8-13]

140813.jpg

영남대 산학협력단(박진호단장)은 대구 연구개발특구(창조미래과학부)의 글로벌교류협력 지원사업으로 중국정부 에너지 및 환경 자문기구인 <국제 에너지보존과 환경보호협회> (International Energy Conservation and Environmental Protection Association : IEEPA)의 초청으로  2014년 7월 26일 중국 북경에서 개최된  <중국 중서부 지역, 국제 에너지보존 및 환경 보호 산업 촉진 대회> (International Energy Conservation & Environmental Protection Industries Promotion Conference of the Central and Western Regions : IPCW)에 참석하여 에너지 보존과 환경 친화적 산업 발전에 대한 정견발표와 우수 환경친화제품 및 기업을 표창하는 행사에 참석하였다.

7월 27일에는 환경 친화기업들의 <산학연> 국제 기술교류를 위한 포럼이 개최되었다. 이날 영남대학교(노석균 총장)는 국제 미세조류(微細藻類 : 탄소저감 광합성 미생물) 산업화를 리더하는 바이오벤처회사인 주)에코파이코텍(김 미경대표)과 함께 LED-IT 및 태양광 에너지 기술기반으로 중국의 내몽골 탄소저감 미세조류의 고효율 바이오매스 생산기술 사업화 추진을 위한 공동 R&D사업 구축을 위해 IEEPA와 MOU를 체결하였다.

영남대학교는 MOU체결 후에 IEEPA 사무국장 Jon Li를 9월에 초청하기에 앞서 환경 및 에너지사업의 한중 공동관심 R&D 발굴을 위해 국책사업촉진 TF팀을 결성하여 대구시와 경상북도, 지역 대학교,  환경 및 에너지, 바이오 관련기업들이 대거 참여하여 <동북아 R&D 허브구축사업>을 추진하여 한국, 중국, 일본지역에 창조경제를 실현하여 경제발전의 일익을 담당하게 될 것이다.

중국 IEEPA 국제교류 네트웍을 통해 중국의 에너지 및 환경친화적 기업육성 일환으로 영남대학교의 LED-IT와 태양광 에너지의 연구 시설 기반에 탄소저감 미세조류 바이오매스 배양시설과 환경친화적이고 waste - zero 재순환 배양시설 자동화 제어 시스템 Test-bed를 구축하여 미세조류 바이오소재 산업화의 전진기지를 마련하여 내몽골의 사막 녹화사업 현장에 미세조류 바이오매스 대량생산시설을 적용하여 환경 친화적인 생산물과 제품을 공동생산하여 동북아 마켓팅을 공유하고자 한다.

내몽골의 녹색기업과 주)에코파이코텍을 비롯한 다양한 환경친화 중소기업의 참여로 동북아 및 세계시장을 견양한 마켓팅 경영을 공유할뿐만 아니라 인력자원양성을 담당하는 영남대는 본 사업을 통해 졸업생의 글로벌 일자리를 마련할 수 있는 계기가 되고, 관련 전공 학생들의 학습의 장과 취업현장 체험의 장을 마련하고자 한다. 또한 동북아권 기술이전에 따른 수익사업이 가능한 비즈니스 모델을 개발하여 지역 대학교의 영리사업의 초석을 마련하게 될 것이다.