"자원봉사, 어디서 어떻게 하나요?" N

No.1961717
‘2014년 대학생 자원봉사 박람회대성황
23개 지역 봉사기관, 9개 학생 봉사동아리 등 32개 단체 참가
자원봉사 홍보부스, 미션수행 프로그램 등 다양한 부대행사
[2014-10-7]
2014100702.jpg

“자원봉사, 어디서 어떻게 해야 하나요?”

영남대(총장 노석균)자원봉사에 대한 대학생들의 인식 개선 및 흥미 유발을 통해 대학생들에게 자원봉사의 방향을 제시하기 위해 ‘2014년 대학생 자원봉사 박람회를 개최했다.

올해 5회째를 맞는 이번 박람회는 영남대 정문 지하철 2호선 3번 출구 앞에서 7일부터 이틀 동안 진행된다. 영남대와 경산시종합자원봉사센터가 공동 주관하는 이번 박람회에서는 다양한 대학생 자원봉사 모델과 봉사 활동처를 소개하고, 체계적인 자원봉사 활동을 위한 전문가 상담 등을 실시함으로써 대학생들에게 자원봉사에 대한 올바른 인식과 동기부여를 할 것으로 기대된다.

수업을 받고 나오는 길에 박람회 부스를 찾은 건축학부 2학년 이은빈(20) 씨는 평소 자원봉사에 관심은 많았지만, 관련 기관을 직접 방문해 봉사에 참여하는 것이 마음만큼 쉽지는 않았다학교에서 자원봉사 박람회를 개최한다는 소식을 듣고 수업이 끝나자마자 왔다. 이번 기회에 봉사활동기관에 대한 다양한 정보를 수집해 앞으로 봉사활동에 적극적으로 참여하고 싶다고 말했다.

2014100703.jpg

이번 박람회에는 ()경북지체장인협회, 경북경산지역자활센터, 경산시노인종합복지관, 경산장애인자립생활센터, 경북가정위탁지원센터 등 23개 봉사기관과 영남대 학생 봉사 동아리 9개 등 총 32개 단체가 참여해 자원봉사 홍보부스 운영, 전문 자원봉사자 상담을 비롯해 천연비누만들기, 리본공예, 풍선아트 등 다양한 체험 프로그램이 진행된다.

영남대 자원봉사 동아리 쿠사(KUSA)의 회장을 맡고 있는 기계공학부 3학년 김영근(23) 씨는 자원봉사를 하게 되면 봉사를 받는 사람보다 더 많은 행복과 보람을 느끼게 된다이번 박람회를 계기로 더 많은 학생들이 봉사활동에 관심을 갖고 참여했으면 좋겠다고 말했다.

특히, 이번 박람회에서는 박람회 참가자들이 전체 자원봉사 홍보 부스를 방문해 각 기관별 봉사활동 영역에 대해 설명을 들을 수 있도록 하기 위해 자원봉사 미션 수행 프로그램도 운영한다. 참가자들은 미션안내부스에서 미션수행 문제지를 받아 각 홍보 부스를 방문하면서 미션수행 문제를 풀고, 정답을 적은 미션수행 문제지를 제출하면 안전행정부가 운영하는 ‘1365자원봉사에서 봉사시간 4시간을 인정받는다.

이 밖에도 이번 박람회에서는 한효익 마술사단의 마술공연을 비롯해 영남대 천마응원단, 맥스앤제니스 댄스 공연, 코스모스 밴드 공연 등 영남대 학생 동아리의 다채로운 공연도 펼쳐진다.