'영남대-한국생산기술연구원' MOU 체결 N

No.1961689
  • 등록일 : 2014.11.07 00:00
바이오생명공학 전문기술 인력 양성 위해 양 기관 교류·협력
생기원, 산업체 연구과제 참여 시 석·박사 과정 등록금 및 생활비 지원 약속
바이오생명공학 분야 신성장 산업 및 일자리 창출 기대
[2014-11-7]

2014110707.jpg

영남대 생명공학부(학부장 최인호)가 한국생산기술연구원 대경지역본부(본부장 황태진)와 바이오생명공학 전문기술 인력 양성과 관련 분야 공동연구를 위해 양 기관의 교류와 협력을 약속하는 양해각서를 체결했다.

4일 오후 4시 영남대 생명공학부 회의실에서 양 기관은 바이오생명공학분야 전문기술 인력 양성을 위한 공동연구 수행 연구 인력의 상호파견 협력 교수 및 학생의 현장 참여를 통한 학연 협력 상호 정보교환 및 연구 장비 공동 활용 등을 위해 각 기관이 보유한 역량을 활용하고 협력하기로 합의했다.

이번 협약 체결에 따라 양 기관은 바이오메디칼 분야의 대형 국책사업 발굴, 바이오 관련 아이디어 유입 채널 및 효율적 검증시스템을 확보할 수 있을 것으로 기대된다.

최인호 학부장은 중소·중견기업에 대한 기술, 인력, 인프라 지원을 전담하는 정부 출연 연구기관과 협약을 체결함에 따라 산학연 협력사업의 시너지가 기대된다면서 생명공학분야에서 우수 인력과 연구력을 보유한 영남대와 한국생산기술연구원이 역량을 모은다면 바이오생명공학 분야의 신성장 산업 및 일자리 창출이 가능할 것이라고 기대했다.

이번 협약 체결에 따라 영남대 생명공학부는 학부 4학년 학생 중 한국생산기술연구원이나 바이오관련 중소기업이 필요로 하는 연구과제에 참여를 희망하는 학생을 선발해 1학기 동안 연수 교육을 받은 후 대학원에서 연구과제를 수행하게 된다. 연구과제에 참여하는 학생들은 한국생상기술연구원으로부터 석·박사 과정 등록금과 생활비 지원 등의 혜택을 받고, 학위수료 후에는 과제에 참여했던 기관이나 기업체에 취업할 수 있다.