남승엽 정보통신공학과 교수, IEEE 시니어멤버 선임 N

No.1961686
  • 등록일 : 2014.11.12 00:00
IEEE 발간 세계 최고 권위 학술지에 지속적으로 논문 게재
통신 및 네트워크 분야 연구업적 국제적으로 인정받아
[2014-11-12]

남승엽 영남대 정보통신공학과 교수.jpg
 남승엽(39) 정보통신공학과 교수가 세계 최대의 전기·전자·통신·컴퓨터분야 전문가 단체인 IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers, 미국전기전자공학회) 시니어멤버(Senior Member)로 선임됐다.

1884년 창설된 IEEE는 공학자, 과학자, 교육자, 회사의 기술임원 등 전 세계에서 약 43만 명에 달하는 기술전문가들을 회원으로 두고 있는 비영리 단체다. 특히, IEEE에서 발간하는 학술지는 해당 분야에서 세계 최고의 권위를 인정받고 있다.

남승엽 교수는 네트워크 분야 세계 최고 권위의 학술지인 ‘IEEE/ACM(국제컴퓨터학회, Association for Computing Machinery) 트랜잭션스 온 네트워킹(Transactions on Networking)’을 비롯해서, ‘IEEE 트랜잭션스 온 커뮤니케이션스(Transactions on Communications)’, ‘IEEE 커뮤니케이션스 레터스(Communications Letters)’ 등의 IEEE 학술지에 지속적으로 논문을 발표하는 등 통신 및 네트워크 분야에서의 연구업적을 국제적으로 인정받고 있다.

남 교수의 주요 연구 분야는 인터넷 측정 및 관측, 인터넷 서비스 품질 제어 기술과 무선 통신 환경에서 통신 프로토콜의 수학적 분석에 관한 연구. 남 교수는 최근 네트워크 보안 분야의 다양한 문제들을 연구하고 있으며, 한국인터넷진흥원과 한국연구재단 등의 지원을 받아 수행한 연구결과를 학술지 및 학술대회 논문으로 발표하고 있다현재는 한국연구재단 지원으로 차량 간 네트워크에서 서로 모르는 차량들 간에 주고받는 메시지의 신뢰성을 설정하는 방법에 대한 연구를 수행하고 있다고 말했다.

IEEE 시니어멤버는 IEEE 회원 가운데 전문분야에서 10년 이상의 경험과 5년 이상의 지속적이고 뛰어난 업적이 있는 후보를 대상으로 엄격한 심사를 거쳐 선정된다. 특히, 최소 3명 이상의 IEEE 펠로우(fellow)나 시니어멤버의 추천서를 갖추어야만 심사 후보자가 될 수 있을 정도로 취득요건이 까다롭다. 현재 IEEE 전체 회원 가운데 IEEE 시니어멤버는 7% 정도에 불과하다. IEEE 시니어멤버는 종신 임기로 IEEE의 새로운 시니어멤버 추천 및 후보자 심사 위원 등으로 활동할 수 있는 자격을 갖게 된다.

한편, 남 교수는 한국과학기술원(KAIST)에서 전기 및 전자공학 박사 학위를 취득하고, 20049월부터 20072월까지 카네기멜론대(Carneige Mellon University)와 한국과학기술원에서 박사후과정을 거쳐 20073월 영남대 정보통신공학과 교수로 부임해 현재는 학과장을 맡고 있다. 2000년 아태지역 통신학술대회(APCC·Asia-Pacific Conference on Communications) ‘최우수논문상(Best Paper Award)’, 2004년 삼성휴먼테크 논문대상 동상을 수상한 바 있으며, 한국시뮬레이션학회 학술지 편집위원, IEEE WCNC (Wireless Communications and Networking Conference)를 비롯한 다수의 국제 학술대회에서 운영위원 또는 기술 프로그램 위원회(Technical Program Committee) 멤버로 활동 중이다.