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김명희 교수, 국가과학기술심의회 전문위원 위촉 N

No.1961646
식품안전 및 발효식품 전문가로서 생명·의료 전문위원회 전문위원 위촉
정부 주도 연구·개발 사업 예산과 정책 심의
[2015-1-12]
 
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 김명희(47) 식품학부 교수가 국가과학기술심의회 전문위원으로 위촉됐다.
 
 지난 6일 국가과학기술심의회 운영위원회(위원장 미래창조과학부 제1차관 이석준) 연구·개발 사업 예산과 정책 등의 효율적인 검토를 위해 운영위 산하 6개 기술 분야(공공우주, 에너지환경, 기계소재, ICT융합, 생명의료, 기초기반)의 전문위원회 위원 96명을 신규로 위촉했다. 이 가운데 김명희 교수가 생명·의료 전문위원회 전문위원으로 위촉됐다.
 
 생명·의료 전문위원회에는 김명희 교수를 비롯해 위원장인 문병석 CJ식품연구소 소장, 박두홍 녹십자종합연구소 소장, 김선영 서울대학교 교수, 최선미 한국한의학연구원 의료연구본부장, 김인산 KIST 책임연구원 등 산업계, 학계 및 연구소 소속의 위원 16명이 2년간 과학기술 관련 주요 정책 및 예산을 조정하는 활동을 하게 된다.
 
 김명희 교수는 미국 코넬대(Cornell University)에서 환경독성학 분야 박사학위 취득 후, 정부출연기관인 한국식품연구원을 거쳐 20053월부터 영남대 교수로 재직 중이다. 식품안전 및 발효식품 전문가로 교육과학기술부 교육과정심의회, 식품의약품안전처 식품위생심의위원회, 경상북도 농어업자유무역협정대책 특별위원회, 농림부 축산물위생심의위원회 위원과 한국식품과학회, 한국응용생명화학회, 한국식품영양과학회 간사를 역임했으며, 현재 국립농산물품질관리원 시험연구소 자문관으로 활동하고 있다.
 
 한편, 국가과학기술심의회는 20133월 정부조직 개편에 따라 기존의 국가과학기술위원회 대체기구로 신설돼 국무총리를 위원장으로 과학기술주요정책과학기술혁신 및 산업화 관련 인력정책 지역기술혁신정책에 대한 조정 연구개발 계획 및 사업에 대한 조정 연구개발 예산의 운영 등에 관한 사항을 심의하는 기구.