“YU-RAIS를 아시나요?” N

No.1961385
  • 등록일 : 2016.06.08 00:00
연구성과정보시스템, 교원 연구성과 분석·관리에 최적화
대형과제 수주를 위한 교내 연구자 그룹 발굴에 활용 가능
교내 전임교원 및 학과 간 공동연구 및 국내외 공동연구 네트워크 분석
H-Index, 피인용수 등 논문의 질적 수준 파악 용이
[2016-6-9]

영남대가 대구·경북지역 최초로 연구성과정보시스템(YU-RAIS, Yeungnam University - Research Achievements Information System)’을 개발했다. 연구 성과 분석·관리 시스템으로 산학연구처(처장 박진호)가 개발해 지난 3월 오픈했다.

YU-RAIS는 연구와 관련한 주요 정보로 유사분야 연구자 현황과 연구 네크워크를 쉽게 확인할 수 있도록 한다. 대학에 등록돼 있는 전임교원의 연구실적물(논문, 특허, 기술이전, 외부과제 등)에 대한 구체적인 정보(제목, 키워드, 요약, 공동연구자 등)의 빅데이터를 YU-RAIS에서 분석이 가능하기 때문이다. YU-RAIS 오픈에 따라 정부지원 대형 R&D 사업 참여를 위한 대표 연구자 그룹 발굴에 유용하게 활용될 것으로 기대된다.

또한 YU-RAIS를 통해 논문 피인용 현황, H-Index, 학과 및 국내외 기관 간 공동연구 현황 등을 분석할 수 있다. 특히, 논문 정보의 경우 외부 데이터베이스(Web of Science, Scopus, KCI)에서 교내 전임교원이 게재한 논문의 서지사항을 반입하여 학교 연구실적 관리시스템에 등록함으로써 그동안 전임교원이 논문 실적에 대한 사항을 일일이 등록하였던 것을 YU-RAIS에서 제공된 논문이 본인 실적이 맞는지의 여부만 확인하면 되기 때문에 연구업적 관리가 한결 수월해 전임교원의 행정적 시간 낭비 요소를 제거 할 수 있게 되었다.
2016060902.jpg
<학과 간 공동연구 네트워크 검색 예>

YU-RAIS2010년 이후 발생된 연구 성과물에 대한 빅데이터 분석이 가능하다. 산학연구처는 향후 외부공동과제 정보 등 연구성과 관련 자료를 지속적으로 축적하고, 운영 과정에서의 활용도를 보완해 시스템을 내실화 한다는 방침이다.

박진호 산학연구처장은 “YU-RAIS를 통해 교수들에게는 맞춤형 R&D사업을 지원하고, 외부과제 수주에 도움을 줄 것으로 기대된다. 결과적으로 논문과 특허 등 연구 성과가 누적돼 대학의 지적 자산이 축적될 것이라면서 이러한 연구 성과는 각종 대학평가를 대비한 지표관리에 도움이 되는 것은 물론, 장기적으로 대학의 수익모델 창출과 대학의 위상 제고에 기여하는 등 선순환 구조를 만드는 데 기여할 것이라고 기대했다.

2016060904.jpg