영남대 외국인 유학생들, 지역 기업 수출 돕는다! N

No.1961026
  • 등록일 : 2018.04.06 00:00
지역 3개대(영남대, 대구가톨릭대, 대구대)-경산시 MOU 체결
외국인 유학생들과 함께 하는 SNS통상 프로그램 운영
5월부터 해외출장 동행, ·번역, SNS 체험 포스팅 등 다양한 활동 전개
[2018-4-6]

유학생 지원팀.jpg

영남대(총장 서길수)가 지역 대학들과 함께 지역 기업의 수출 지원에 나섰다.

영남대는 5일 경산시청 상황실에서 대구가톨릭대, 대구대, 경산시와 함께 외국인 유학생 인적자원 활용을 위한 외국인 유학생들과 함께 하는 SNS통상 프로그램 운영협약을 체결했다.

‘외국인 유학생과 함께하는 SNS통상 프로그램은 사전 설문조사를 통해 수집된 자료를 토대로 기업과 외국인 유학생들에게 제공되는 1:1 매칭 맞춤식 사업이다.

이번 협약 체결에 따라 각 기관들은 우수 외국인 유학생들의 수출업무 지원환경 조성 교육 훈련 프로그램 공동 진행 SNS 등을 통한 지역 기업들의 제품 홍보 등을 위해 역량을 모으기로 합의했다.

영남대를 비롯한 지역 3개 대학과 경산시는 외국인 유학생 모집과 선발, 무역실무와 관련된 역량강화교육 등을 거쳐 오는 5월부터 기업들과 1:1 매칭으로 해외출장 동행, ·번역, SNS 체험 포스팅 등 다양한 활동을 전개할 예정이다.

서길수 총장은 이번 협약 체결이 외국인 유학생들도 지역 사회 구성원으로서 지역 발전에 역할을 할 수 있는 계기가 될 것이라면서 유학생들이 실무경험을 쌓는 것은 물론, 기업이 역량을 키우고 지역 사회가 함께 발전하는 윈-윈 프로그램이 되길 바란다.”고 말했다.