영남대, 경북산학협력기술대전 3개 부문 표창 N

No.1960852
  • 등록일 : 2018.12.10 00:00
우수 산학협력 및 지역사회 기여 공로
생명공학과 강상구 교수 '대구경북지방중소기업청장 표창'
주관기업 피앤디코스켐 '한국산학연협회장' 표창
산학협력단 정선영 '산학연경북지역협의회장 표창'
[2018-12-10]

2018121032.jpg

영남대학교(총장 서길수)가 지난 117일 개최된 '18회 경북산학협력기술대전'에서 산학협력에 기여한 공로로 3개 부문 표창을 받았다.

이날 경북산학협력기술대전에서 영남대 생명공학과 강상구 교수(위 사진 왼쪽에서 세번째)가 대구경북지방중소벤처기업청장 표창(교수 부문), 산학협력단 정선영 부팀장이 산학연경북지역협의회장 표창(코디네이터 부문)울 수상했으며, 영남대와 산학협력을 추진하고 있는 피앤디코스켐(대표 손병철)이 한국산학연협회장 표창(기업 부문)을 받았다.

강상구 교수는 첨단 생명공학 기술을 중소기업이 할용 할 수 있도록 쉬운 기술로 적용시켜 피앤디코스켐, 앤디스코나, 대한정밀화학 등 지역 중소기업들의 기술력 향상과 바이오산업의 발전에 공헌했다. 강상규 교수는 최근 피앤디코스켐과 함께 영남대 산학협력단 주관 산학연 공동기술개발을 수행해 천연카페인 화장품과 식물줄기세포 화장품 등 바이오 트렌드 화장품 개발을 수행한 공로로 대구경북지방중소벤처기업청장 표창을 수상했다.

피앤디코스켐은 대구 달성 논공단지에 위치한 대구경북의 대표적인 정밀화학 및 화장품 전문생산기업으로, 영남대와 산학연 협력 사업을 통해 신기술 개발 기여했다. 피앤디코스켐은 강상구 교수와 함께 중소벤처기업부의 산학연기술개발사업에 참여해 기능성 화장품 신제품 개발에 성공하며 산학연협력사업 발전에 기여한 공로로 이번에 표창을 수상했다.

산학연경북지역협의회장 표창을 받은 영남대 산학협력단 정선영 부팀장은 2008년부터 지난 7년간 중소벤처기업부 산학협력 기술개발 지원사업을 추진한 성과를 인정받았다. 영남대 산학협력단이 추진한 산학연협력기술개발지원사업 46개 과제 등 지속적인 산학협력사업 발굴과 사업 활성화를 통해 중소기업 발전과 지역경제 활성화에 기여한 공로를 인정받은 것이다.

한편, 18회 경북산학협력기술대전은 지역 중소기업과 대학의 연구 성과 전시 및 기술, 정보를 교류의 장으로 지난 117~8일 이틀간 대구가톨릭대에서 개최됐다. 영남대는 대학과 산학연협력과제를 수행하고 있는 피앤디코스켐 등 총 5개 가족회사 기업과 함께 참여했다.