“UN에서의 값진 경험, 꿈에 한 걸음 더 가까이 간 것 같아요.” N

No.1960829
  • 등록일 : 2019.01.25 00:00
영어영문학과 이재은, UNV 선발2월부터 6개월간 스리랑카 파견
교환학생, UN 한국대학생 대표단으로 해외 파견 다녀와서 시야 넓어져
외국 대학원 진학해 국제개발 분야 전문성 키울 것
[2019-1-25]

2019012532.jpg

영남대학교 영어영문학과 4 학년 이재은 (23) 씨가 UNDP(United Nations Development Programme, 유엔개발계획 ) UNV(United Nations Volunteers) 로 선발됐다 .

이 씨는 2 월부터 8 월까지 6 개월간 스리랑카 현지 국제기구에서 활동한다 . 생활비와 체재비 일체를 국제기구로부터 지원받는다 . 이번에 한국에서 UNV 로 스리랑카의 UNDP PBF 팀에 파견될 단 1 명으로 이 씨가 선발된 것이다 . 이 씨는 지난해 스리랑카 현지 UNDP 직원과 화상 면접을 진행한 후 최종 합격했다 .

UNV 1970 12 월 유엔총회 결의에 따라 설립된 UNDP 산하 국제기구다 . 전 세계의 지속가능한 발전과 평화유지 기여를 목적으로 국제기구 현장사무소에 봉사단원을 파견해 개발지원 및 인도적 구호사업을 수행하고 있다 . 이 씨는 스리랑카에서 개발도상국의 보다 나은 삶을 위해 UN 이 진행하는 국제협력 사업에 참여하고 전 세계적으로 필요로 하는 봉사정신의 중요성에 대해 소셜미디어를 통해 홍보하는 업무 등을 수행할 예정이다 .

이 씨는 일찌감치 국제무대를 목표로 잡고 하나둘씩 경력을 쌓아가고 있다 . 2016 9 월부터 1 년간 영국 노섬브리아대학교 (Northumbria University) 로 교환학생을 다녀왔고 , 지난해 여름에는 유엔협회세계연맹 (WFUNA) ‘UN 본부 한국대학생 대표단 에 선발돼 UN 뉴욕본부에 파견돼 일주일간 현직자들과 교류활동도 가졌다 .

이 씨는 “1 년간의 교환학생 생활과 UN 뉴욕본부에서의 경험을 통해 세상을 바라보는 시야가 넓어졌다 . 특히 , UN 뉴욕본부에서 SDGs( 지속가능개발목표 ) 를 주제로 발표하고 UN 전문가들과 의견을 공유하면서 , 지구 공동체의 이로운 삶을 영위하기 위해 헌신하는 사람들의 모습을 직접 눈으로 보며 UN 이 하는 일에 참여해보고 싶었다 .” 고 말했다 .

영남대 국제홍보대사 14 기 출신이기도 한 이 씨는 “1 년 간 국제홍보대사를 하면서 교환학생들을 도와주고 대학의 다양한 공식 국제행사에 참여한 경험이 글로벌 역량을 한 단계 끌어올릴 수 있었다 . 대학에서 추진하는 다양한 국제화 프로그램에 참여해 보면서 국제기구 진출을 위한 경험을 쌓는데 큰 도움이 됐다 .” 고 말했다 .

이 씨는 이번에 6 개월간 UN 에서 직접 일하며 인권현황의 근본적인 문제와 필요한 정책 , 앞으로 범지구적 차원에서 나아가야 할 방향과 해결방안에 대해 현지에서 일하며 고민해볼 수 있는 값진 기회를 얻은 것 같다 .” 면서 “2019 8 월 졸업 후 외국 대학원에 진학할 계획이다 . 대학원에서 심리학이나 국제개발 분야를 전공해 전문성을 키우고 싶다 .” 포부를 밝혔다 .